Was macht mein Bier aus?
Die Grundidee ist, dass ich Bier brauen möchte, was man so nicht überall bekommt. Die Herstellung erfolgt überwiegend nach traditioneller handwerklicher Art, es existieren keine automatisierten Prozesse. Mein Bier wird in kleinen Chargen per Hand gemacht. In jeder Flasche fertigen Bieres steckt also einiges an Zeit, die ich gerne investiert habe, um ein leckeres Tröpfchen zu brauen. Das fertige Produkt ist naturtrüb, weder filtriert noch pasteurisiert. Das ist die Ursache für die im Vergleich zu industriell hergestelltem Bier kürzere Mindesthaltbarkeit. Wer sich ein handgemachtes Bier kauft, möchte es doch nicht lange stehen lassen, sondern bald genießen, oder?
Beim Probieren solcher Biere fällt schnell auf, dass es beim Geschmack deutlich mehr zu entdecken gibt, als man es z.T. von klassischem Bier her kennt. Durch die abgestimmte Auswahl von z.B. Malz- und Hopfensorten erhalten die Biere intensive Aromen und Geschmäcker.
Selber trinke ich auch weiterhin die Biere großer Anbieter, natürlich. Hier wird die Vielfallt an besonderen Bieren erfreulicherweise immer größer, auch da gibt es einiges zu probieren, missen möchte ich mein Selbstgemachtes aber nicht mehr.
Wer mit Durst zu mir kommt, dem kann ich helfen: Dagegen gibt es ein Glas Wasser, für den Genuss eines meiner Biere!