Wie kam es dazu, dass ich Bier braue?
Das Interesse an der Herstellung/Zubereitung von Lebensmitteln war schon lange bei mir vorhanden. Nach einigen experimentellen Ausflügen in die Herstellung von Brot, Brötchen, Joghurt, Wein und Speiseeis geriet das Brauen in meinen Fokus. Ich besuchte einen VHS-Kurs hierzu und schon während dessen, war die Entscheidung getroffen es mal selbst zu versuchen. In den folgenden Wochen befasste ich mich mit der Frage, was ich alles für meinen ersten Sud brauchte.
Vor Weihnachten wurden die ersten Zutaten bestellt und noch im Dänemark-Urlaub habe ich am Heiligabend die Mail ans Hauptzollamt geschrieben, um mich als Hobbybrauer anzumelden. Anfang Januar erhielt ich die Genehmigung zu brauen und es ging endlich los!
Mich faszinierte, wie viele Parameter man beim Brauen variieren kann und welchen Einfluss das auf das fertige Produkt hat. Das Ergebnis ist ein einzigartiges Bier.
Nach und nach fanden auch meine Freunde bei inspirativen Verköstigungen Gefallen an meinen Bieren. Die Idee eine Brauerei zu gründen war geboren.
Die Qualität und die Verkehrsfähigkeit wurde durch die Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin e.V. (VLB) und einem Sachverständigen für Lebensmitteluntersuchungen bescheinigt.
Dem Verkauf der ersten Flaschen stand nun nichts mehr im Wege!